Один из самых эффективных методов развития интеллектуальных способностей у ребёнка - это обучение его чтению, но не просто механическому озвучиванию текста, а чтению с пониманием. Так называемому осознанному чтению.

Подробнее

В Рязанском «НИИ психологии и образования» проводятся групповые и индивидуальные логопедические занятия, которые включают в себя одно из основных этапов: «пальчиковую гимнастику».

Подробнее

Существует много школ тренировки и развития памяти, но необходимо предостеречь занимающихся по методикам, основанных на принципах мнемоники и эйдетики, поскольку эти принципы не имеют никакого отношения. В данном случае эксплуатируются особенности пс...

Подробнее

Речь  идет о новых методах воздействия на человека посредством сематических информационных единиц с целью расширения его функциональных возможностей. Генеративная семантика, родившаяся в трудах Хомского Н., теория о рефлексах, внимании и типах т...

Подробнее

К.п.н. Нагоров П.С. – Главный научный сотрудник НИИ психологии и развития способностей Введение. Интеграция человеческой деятельности во всех ее сферах требует от специалистов всех уровней достаточных для этой деятельности коммуникационных спос...

Подробнее

Уважаемый читатель! Испытываете ли вы к вечеру ощущение, что от потока информации голова начинает идти кругом? Или у вас проблема иного рода - в одно ухо влетело, в другое вылетело? А, может быть, ваш ребенок часами пыхтит над домашними заданиями? Как это все знакомо…

Подробнее

Хотели бы Вы, уважаемый читатель, научиться легко и быстро усваивать поток различной информации, который ежедневно проходит перед вами и, что обидно, частично мимо вас? Думаю, что - да. Но как быть, если память и внимание слабые, да и эмоции подчас не дают голове настроиться на работу.

Подробнее

В основу разработок Института положены адаптированные к современным условиям и обществу методики и программы подготовки ведущих специалистов в Вооруженных Силах. Они позволяют значительно расширить возможности человека: это, прежде всего, повышение интеллектуального уровня, увеличение объема памяти, эффективное управление своим вниманием, психологическая устойчивость и умение правильно и быстро принимать решения, приобретаются навыки быстрого чтения.

Подробнее

На вопросы нашего корреспондента отвечает директор НИИ психологии и развития способностей профессор Нагоров Павел Сергеевич, руководитель уникального на сегодняшний день учреждения, имеющего свои отделения в Москве и Коломне.

Подробнее

Человек - это индивидуальность. Окружение, условия жизни создают личность. Природные задатки либо развиваются, либо губятся. В 90% случаев люди рождаются талантливыми, но только определенные условия воспитания и образования позволяют им раскрыться. Из оставшихся 10% при очень благоприятных условиях тоже можно сформировать способного человека.

Подробнее

Статья из "Аргументов и фактов" за 2001 год

Подробнее

Сегодня общий уровень информатизации человечества возрос не менее чем в 2,5 раза. Однако методы получения общих и специальных знаний остаются на довольно допотопном уровне. И главное - это не cтолько методы обучения и преподавания, сколько методы развития способностей, которых современному, даже очень образованному человеку, явно не хватает, чтобы иметь достаточную информативную подготовку. Школьные и ВУЗовские программы по данным опроса, проведенным Рязанским НИИ психологии и развития способностей, освоены учащимися на 10-25%, не говоря уже о том, что они не умеют применять полученные знания.

Подробнее

Ни для кого не секрет, что российская система среднего образования далека от идеальной. В нашей стране в голову ребенка пытаются втиснуть массу знаний, особо не заботясь, усвоил ли что-нибудь школьник. Это приводит к тому, что в информационном плане ученик развивается только до пятого класса. А опросы среди школьников и выпускников средних учебных заведений, проведенные АНО "НИИ психологии и развития способностей", показали, что элементарную информацию, которую давала им школа, ребята (даже учащиеся элитных гимназий и лицеев) усвоили максимум на 15-20%

Подробнее

Пожалуй, одной из самых великих тайн природы является человеческий мозг. Над его загадками ломали головы лучшие умы человечества (вот такой получился каламбур), однако и по сей день о работе мозга мало что известно. Но одно ученым все-таки удалось выяснить точно: человек использует лишь незначительную часть своих потенциальных интеллектуальных возможностей – по разным данным, от 5 до 10%.

Подробнее

Наш мозг от природы ленив. Работать больше, чем на 10%, не хочет. А между тем, именно совершенствование интеллекта и обоих полушарий дает возможность стать тем загадочным человеком, про которого говорят: «И как это у него получается?!». Развивая мозг, можно стать быстрым как ниндзя, здоровым как йог, сильным как самурай, хитрым как куноити.

Подробнее

Популярные статьи

Наш специалист

Нагоров Сергей Павлович
Нагоров Сергей Павлович

Юрист высшей категории, преподаватель логики, преподаватель английского языка

Все специалисты